Главная » Пресс-центр » Клиентские публикации » Экспертная рубрика. Учетные сложности

Экспертная рубрика. Учетные сложности

Поскольку НДС был оплачен покупателем, а затем перечислен вами в бюджет, он не входит в финансовый результат. Финансовый результат представляет собой выручку, уменьшенную на остаточную стоимость основного средства и на расходы, понесенные при его продаже. Таким образом, в вашем случае он равен 142000 – (120000 – 15000) – 1200 – ЕСН = 35800 – ЕСН.

Прошу подсказать следующий момент. Упрощенная система и численность не более 100 человек - как считать 100 человек - в месяц, квартал? У нас фирма на упрощенке, но летом работает больше 100 человек (с учетом совместителей - 0, 5 ставки). Значит, мы нарушаем закон? или я неправильно считаю, и надо учитывать больший период?

Подпункт 15) пункта 3 статьи 346.12 НК РФ запрещает применять УСН тем организациям и индивидуальным предпринимателям, «средняя численность работников которых за налоговый (отчетный) период, определяемая в порядке, устанавливаемом федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области статистики, превышает 100 человек». Если это условие нарушается, то налогоплательщик лишается права применения УСН с начала того квартала, в котором оно было нарушено. Напомним, что отчётным периодом по УСН признаются, согласно пункту 2 статьи 346.19 НК РФ, первый квартал, полугодие и девять месяцев календарного года. При этом, если будут реализованы намерения Правительства об установлении только ежегодной отчетности для налогоплательщиков, находящихся на УСН, то, надо полагать, выполнение условия нужно будет проверять не после окончания каждого квартала с начала года, а только за год.

Под устанавливаемым порядком определения численности НК РФ подразумевает Постановление Федеральной службы государственной статистики от 20.11.2006 г. № 69, касающегося порядка заполнения унифицированных форм федерального государственного статистического наблюдения, среди которых есть форма П-4 «Сведения о численности, заработной плате и движении работников», содержащая показатель средней численности. Согласно данному постановлению средняя численность работников за период является суммой трех показателей: среднесписочной численности работников, средней численности внешних совместителей и средней численности работников, выполнявших работы по договорам гражданско-правового характера.

Если не касаться нюансов, то среднесписочная численность работников (ССЧ), например, за полугодие, равна сумме значений этого показателя за каждый месяц полугодия, деленной на шесть. ССЧ за месяц определяется как сумма значений списочной численности за каждый день месяца, деленная на количество дней в месяце. Работники, работающие неполный рабочий день, в ССЧ учитываются отдельно. Расчёт при этом ведется пропорционально времени, отработанному в соответствии с графиком работы. Подобно этой категории работников рассчитывается и средняя численность внешних совместителей.

 Если для вашей организации средняя численность работников критична, то рекомендуется изучить подробнее указанное постановление, и вести расчёт средней численности за каждый отчётный и налоговый период в соответствии с ним. Совместителей, работающих на полставки, целесообразно оформлять на неполный рабочий день и в расчете численности учитывать соответственно. Дополнительный прием работников в летний период может быть скомпенсирован их малым количеством в первые месяцы года.

Мы на упрощенке (доходы - 6%). Документы выставляются с НДС. НДС включаем в стоимость или "отправляем" на убытки. Какие делаются проводки, если мы покупаем продукцию для дальнейшей реализации?

 Налогоплательщик, работающий по УСН, не является плательщиком НДС. Поэтому для своих покупателей он выставляет документы без НДС, так как в противном случае оформленный им счет-фактура с выделенным НДС приведет его к обязанности этот НДС заплатить. Оплачивая документы поставщиков с выделенным НДС, налогоплательщик налога по УСН, естественно, не приобретает права на налоговый вычет. Уплаченную поставщику сумму НДС на товары, предназначенные к дальнейшей реализации, налогоплательщик вправе включить в расходы. Согласно письму Минфина РФ от 07.07.2006 г. № 03-11-04/2/140 этот вид расхода можно учитывать в налоговой базе по мере реализации указанных товаров и оплаты налогоплательщиком соответствующих сумм НДС. При этом если объектом налогообложения являются доходы, то расходы не оказывают влияния на величину налога, подлежащего уплате, поэтому все эти нюансы для налогоплательщика практического значения не имеют.

В соответствии с Законом «129-ФЗ» от 21.11.1996 «О бухгалтерском учете» (пункт 3 статьи 4) «организации, перешедшие на упрощенную систему налогообложения, освобождаются от обязанности ведения бухгалтерского учета, если иное не предусмотрено настоящим пунктом». Однако если все-таки предприятие предпочитает вести бухучет, то в данном случае представляется логичным включать сумму НДС в общую стоимость приобретаемой продукции. Исходя из этого, нужно делать проводку в дебет счета 41 (Товары) с кредита счета 60 (Расчеты с поставщиками и подрядчиками) на полную стоимость товара, включая НДС.

Наша компания подлежит обязательному аудиту по оборотам, но аудиторскую проверку не проводили и в налоговую сдали просто отчетность без заключения. Какие санкции за это нам грозят?

В декабре 2007 было зарегистрировано ООО, применяющее общую систему налогообложения. На конец года все сведения, отчеты и декларации (нулевки) были сданы в ИНФС. Но за первый квартал 2008 ничего не сдавали. Планируем закрыть компанию по причине отсутствия деятельности. Какие штрафы и пени грозят организации за несвоевременную подачу декларации и других документов за первый квартал 2008г. (нулевые балансы)? Какие штрафы и пени грозят должностным лицам организации?

Согласно статье 15.6 КоАП РФ, за непредоставление в установленный срок оформленных в установленном порядке документов и сведений, необходимых для осуществления налогового контроля, на должностных лиц организации может быть наложен административный штраф от трехсот до пятисот рублей. Организацию могут оштрафовать по статье 126 НК РФ на сумму 50 руб. за документ. Если речь идет о налоговой декларации, то подразумевается, что она пуста ввиду отсутствия деятельности, иначе применяются санкции статьи 119 НК РФ. При этом обязанность представить аудиторское заключение и другие документы остается.

Налоговая попросила "по-хорошему" предоставить нулевую уточненную декларацию по НДС. Либо грозило проверками. И на наш вопрос ответила: почему вы не ставите НДС (который по закону идет к возмещению из бюджета) на 19 счет, а постепенно будете списывать на 68-2? Кто прав?

Если у налоговой инспекции по каким-либо причинам возникают сомнения в сведениях, содержащихся в вашей налоговой декларации, то для их разрешения она вправе организовать камеральную проверку. В данном случае, по-видимому, поводом для сомнений послужили применяемые вами нетрадиционные схемы бухгалтерских проводок по отражению приобретенного НДС.

Благодарим читателей, приславших интересные вопросы!
Ждём Ваших писем на e-mail zakaz@dis.ru с пометкой «Вопрос эксперту».

Бухгалтерская газета, № 13/2008