"Расчетные вопросы"

В соответствии со статьей 139 ТК РФ расчетным периодом для среднего заработка является 12 календарных месяца предшествующих периоду оплаты. В коллективном договоре, локальном нормативном акте могут быть предусмотрены и иные периоды для расчета средней заработной платы, если это не ухудшает положение работников. Таким образом рассматривать 3 предыдущих месяца возможно, только если такой период установлен в коллективном договоре и средний заработок получающийся при таком расчете не меньше среднего заработка рассчитанного за 12 предыдущих месяцев (то есть расчет среднего надо производить дважды). Если же использование в качестве расчетного периода 3 предыдущих месяцев остается возможным, то в описанной ситуации должны использоваться месяцы март-апрель-май.

 Пример:

 Пусть в марте упомянутый работник был в отпуске 20 календарных дней, а апрель и май отработал полностью, за рассматриваемые 3 месяца работнику была начислена заработная плата (учитываемая в расчете среднего заработка) в размере 25000 рублей. Средний дневной заработок в этом случае составит: 25000/(29.4*2 + 29.4*11/31) = 25000/69,23=361,12

В сентябре 2006 года, находясь в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет, родила второго. Дородовый и послеродовый больничный был начислен исходя из MPOТ. В бухгалтерии института, где я работаю, пояснили, что заработка в предшествующие 12 месяцев не было. Поэтому базой является МРОТ. Правомерно ли это? Или все-таки базой является 12 месяцев, предшествующих первому декретному отпуску.

 В 2006 году расчет среднего заработка для пособий по временной нетрудоспособности и по беременности и родам определялся статьей 2 Федерального закона №180-ФЗ от 22.12.2005. В пункте 2, данной статьи говорится: «Исчисление средней заработной платы осуществляется в порядке, установленном Правительством Российской Федерации в соответствии со статьей 139 Трудового кодекса Российской Федерации.» Это означает, что расчет среднего заработка для пособия по беременности и родам в 2006 году должен был вестись в соответствии с Постановлением Правительства РФ №213 от 11.04.2003.

 В п. 5 указанного постановления говорится: «В случае если работник за расчетный период не имел фактически начисленной заработной платы или фактически отработанных дней …., средний заработок определяется из суммы заработной платы фактически начисленной за предшествующий период времени равный расчетному». Таким образом, при расчете среднего, надо было рассматривать следующие 12 месяцев и так далее.

Если же работница за все предыдущие месяцы не имела начисленной заработной платы, учитываемой при расчете среднего заработка, то необходимо было рассмотреть заработную плату в месяце ухода на больничный по беременности и родам (п.6 Постановления №213).

Если и в этом месяце не было заработной платы, то расчет необходимо было произвести исходя из тарифной ставки, должностного оклада, денежного вознаграждения (п.7 Постановления №213). Таким образом, расчет произведен бухгалтерами неправильно.

Совсем другая ситуация сложилась с 1 января 2007 года, когда вступил в силу Федеральный закон №255-ФЗ от 29.12.2006, а затем вышло Постановление Правительства РФ №375 (15.06.2007). В 2007 году, средний заработок в подобной ситуации рассчитывался бы немного по-другому. Если в расчетном периоде (предыдущие 12 календарных месяцев) не было заработка или он целиком состоял из периодов, исключаемых из расчета среднего заработка, то средний заработок надо определить, исходя из суммы заработка, полученного в месяце начала отпуска по беременности и родам (п.10 Постановления №375). Если таких сумм не было, то исходя из тарифной ставки, должностного оклада, денежного содержания (абзац первый п.11 Постановления №375). Если же работнику не установлена тарифная ставка, должностной оклад, денежное содержание, то только в этом случае расчет делается исходя из минимального размера оплаты труда (абзац второй п.11 Постановления №375).

Благодарим читателей, приславших содержательные вопросы!
Ждём Ваших писем на e-mail zakaz@dis.ru с пометкой «Вопрос эксперту».

 Бухгалтерская газета, № 12/2008