Главная » Пресс-центр » Клиентские публикации » «Финансовый анализ для Генерального Директора», журнал «Генеральный директор»

«Финансовый анализ для Генерального Директора», журнал «Генеральный директор»

Цель моей статьи — сделать финансовый анализ эффективным инструментом Генерального Директора, по-настоящему помогающим:

  •   контролировать финансовое состояние предприятия и выявлять проблемные участки;
  •   управлять отношениями с партнерами, финансирующими деятельность предприятия (банки, держатели долговых ценных бумаг и иные кредиторы, не    являющиеся поставщиками и покупателями);
  •   устанавливать ограничения (лимиты) как в процессе планирования, так и при осуществлении текущей деятельности;
  •   принимать решения о возможности использования заемных средств, сроках и условиях их привлечения;
  •   регулировать отношения с поставщиками и подрядчиками, покупателями и заказчиками в части условий оплаты по договорам и частично в области ценообразования.

Говорит Генеральный Директор

Юрий Белоусов, Генеральный Директор компании E-generator, Москва

E-generator — служба реализации удаленных проектов в сфере рекламы и веб-разработки. Основные профили деятельности: разработка рекламных идей, названий, слоганов, сценариев, дизайна логотипов, флеш-открыток, баннеров, карикатур, комиксов; тестирование интернет-услуг. Среди заказчиков: компании «Альтервест», «Яндекс», Unilever, телекомпания «СТС», инвестиционный холдинг «Финам», ИА Regnum; газеты «Московский комсомолец», «Независимая газета», «Спорт-Экспресс». В штате компании — 20 сотрудников, по схеме аутсорсинга привлекается около 20 тысяч человек.

Для Генерального Директора финансовый анализ — это отражение реального финансового состояния предприятия. В публичных компаниях именно Генеральный Директор отвечает перед акционерами (советом директоров) за финансовое благополучие бизнеса. Знаю случай, когда акционер одной компании уволил Генерального Директора за то, что тот пытался приукрасить данные финансовой отчетности. Вместо настоящих цифр он рисовал красивые графики и презентации. В конце концов оказалось, что компания нерентабельна, хотя в красивых презентациях все выглядело иначе. Поэтому главное требование к финансовому анализу — это объективность.

Если внешняя рыночная среда является конкурентной или на рынок выходит крупный зарубежный игрок, что происходит в последнее время очень часто, то финансовому анализу нужно уделять самое пристальное внимание. Необходимо анализировать внутреннее состояние компании, уменьшать долги и увеличивать рентабельность. Этот процесс целесообразно начать с ликвидации неэффективных подразделений.

Проводить финансовый анализ деятельности предприятия самостоятельно Вы не должны. Для этого у Вас есть финансово-экономическая служба, сотрудники которой получают деньги за свою работу. Ваша задача — требовать, требовать и еще раз требовать! От финансистов — своевременных отчетов, от других подразделений — выполнения в срок своих обязанностей. Финансовый анализ для Генерального Директора заключается в формуле :

  •   Пригласить ответственных.
  •   Потребовать перечень нужных Вам документов.
  •   Прояснить ситуацию и причину возможных проблем.

Кто ответственный

Все сведения, используемые при составлении финансовой отчетности, собираются финансово-экономической службой. Соответственно, в зависимости от величины Вашего предприятия, а также его структуры требовать данные по финансовому анализу надо:

  •   от Вашего финансового директора,
  •   заместителя по экономике и финансам,
  •   финансового менеджера,
  •   главного бухгалтера.

Косвенным образом в ответе за финансовое состояние и руководители ключевых подразделений (производства, продаж, IT). В связи с этим для анализа финансовой деятельности бизнеса, которым Вы руководите, рекомендую приглашать и этих сотрудников.

Говорит Генеральный Директор

Дмитрий Еремеев, Генеральный Директор компании Richemont Luxury Goods (RLG), Москва

Richemont Luxury Goods (RLG) — дочерняя компания группы Richemont в России. Группа Richemont — один из ведущих мировых производителей ювелирных украшений класса люкс и часов. Владеет марками A. Lange & So3hne, Baume & Mercier, Cartier, Chloe, Dunhill, IWC, Jaeger-LeCoultre, Montblanc, Montegrappa, Officine Panerai, Piaget, Vacheron Constantin, Van Cleef & Arpels.

Все финансовые данные должен предоставлять Вам финансовый директор. Но обязательно в присутствии директоров по продажам и логистике! Необходимо предусмотреть три уровня постоянного контроля финансового состояния предприятия:

1. Оперативный уровень — ежедневная (еженедельная или ежемесячная) процедура. Это постоянная оценка фактического состояния по отношению к плановому. Изменение планов и прогнозов на этом уровне не происходит!
2. Краткосрочный уровень — ежеквартальная процедура. Выполняя ее, необходимо углубляться в детали и уже вносить коррективы в плановые показатели на оставшуюся часть года.
3. Средне- и долгосрочный уровень — это ежегодное планирование на следующий год и прогноз на последующие два года. Планировать на меньшие сроки не рекомендуется.

На все кризисные моменты и возникающие сюрпризы нужно реагировать в кратчайшие сроки — необходимо сначала купировать возникшую кризисную ситуацию, затем разработать краткосрочный план действий и немедленно приступить к выявлению и устранению причин кризиса. Исключением может быть бурный рост бизнеса — тогда необходимо вносить коррективы ежемесячно.

Какие документы и когда требовать

Основными источниками данных для финансового анализа являются баланс (основные статьи активов и пассивов на конец дня) и отчет о движении денежных средств (приток и отток денежных средств по основным статьям с детализацией по крупным платежам или клиентам). Ваши финансисты обязаны ежедневно или максимум еженедельно предоставлять Вам информацию:

  • о выручке и прибыли,
  • дебиторской и кредиторской задолженности,
  • состоянии кредитов,
  • задержанных платежах (если такие имеются),
  • состоянии оборотных средств.

Говорит Генеральный Директор

Дмитрий Еремеев, Генеральный Директор компании Richemont Luxury Goods (RLG), Москва

Ключевые финансовые показатели я просматриваю каждое утро. Таким образом можно предотвратить возникновение проблем. За какими показателями необходимо следить и как часто — это зависит от масштаба бизнеса и темпов роста, а также от сферы деятельности. Следующие параметры являются наиболее универсальными:

1. Реализация (либо объем продаж товаров или услуг, либо агентская комиссия, либо количество часов для консультантов) — то есть валовый доход за период (день, неделя, месяц, предыдущий период или тот же период прошлого года). Это один из ключевых показателей финансового состояния компании. Данные по реализации должны предоставляться ежедневно не позже 10:00. Это необходимо для того, чтобы держать в тонусе финансовый отдел (разносить полученные денежные средства по соответствующим контрагентам нужно ежедневно и в первую очередь), для оценки ситуации по текущему статусу оборотных средств, для понимания положения в плановом периоде (отстаем — идем по плану — опережаем план), ну и в последнюю очередь для поддержания трудовой дисциплины (утренние совещания, как правило, более результативны, чем послеобеденные). Формат презентации — показатель за предыдущий день (или неделю — в зависимости от масштаба), оборот с начала месяца (включая предыдущий день) и плановый оборот до конца месяца.
2. Дебиторская задолженность — в очень похожем разрезе (показатели за те же периоды и в те же сроки). Хорошо знать размер задолженности как процент от продаж за период.
3. Кредиторская задолженность — это оборотная сторона медали. Необходимо ежедневно получать информацию, каким поставщикам и сколько должна компания. Это особенно важно для малых и средних компаний, действующих как в сфере производства, так и в сфере услуг. Дело в том, что в последнее время никто из нас не хочет работать на условиях предоплаты (это было нормально несколько лет назад, но конкуренция делает свое дело). Для больших компаний нет проблем с финансированием, а вот для малых и средних предприятий это постоянная головная боль, особенно если принять во внимание практику работы российских банков. Таким образом, понимание ситуации (кассовый разрыв или положительный кассовый баланс) является неотъемлемой частью анализа.
4. Состояние оборотных средств. Здесь необходимо оговориться. Детальный анализ состояния оборотных средств необходимо делать еженедельно, но иногда один день может перевернуть все с ног на голову, поэтому лучше иметь ежедневный отчет, а каждую неделю устраивать обсуждение. Необходимо отметить, что эта позиция демонстрирует, насколько хорошо планируют свою работу отделы закупок и логистики, а также отдел по работе с персоналом (уже не говоря о возможности проверить, хорошо ли составлен план продаж).
5. Задержанные платежи и причины задержки (короткая справка). Здесь можно увидеть все что угодно. Нередко причина — просто недосмотр финансовой службы, и финансовый директор, конечно, не стремится об этом рассказывать; именно поэтому и нужно следить за такой информацией.
6. Текущие издержки по сравнению с предыдущим годом и плановыми показателями. Иногда необходимо постоянно держать в поле зрения соотношение оборота и издержек (стремясь, например, чтобы последние составляли не более чем 3% от оборота). Более того, ввиду сложности и важности издержек как в себестоимости, так и в финансовом«здоровье» компании, необходимо анализировать их по каждой группе статей. Особенно важно понимать соотношение постоянных издержек (аренда, амортизация, заработная плата основного персонала, эксплуатационные расходы) и переменных (маркетинг и реклама, поездки и бонусы). При необходимости можно пересмотреть только переменные расходы, но никак не постоянные.

Описанная 15-минутная «утренняя разминка», если ее проводить ежедневно, гарантирует, что накануне вечером все отделы как минимум обменяются данными, а утром их обновят. В условиях российской действительности это единственная возможность избежать неприятных сюрпризов.

Как обнаружить проблемы

Существует два способа выявления «неполадок» в финансовой машине предприятия:

1. Изучать каждый финансовый показатель самостоятельно. Так делают примерно 10% российских Генеральных Директоров. Такой подход в корне неверен — теряя время и силы на математические вычисления, руководитель компании делает хуже не только себе, но и бизнесу.
2. Задавать своему финансисту наводящие вопросы, пролистывая принесенную им финансовую документацию. Но важно знать, какие вопросы задавать, и, главное, представлять, какой ответ может дать финансист.

Говорит Генеральный Директор

Юрий Белоусов, Генеральный Директор компании E-generator, Москва

Лучше, конечно, выявлять финансовые проблемы не самому. Тем более что просто так их выявить не получится — нужно финансовое образование. Я всегда поступаю следующим образом: негласно даю проверять отчетность, полученную от главного бухгалтера, своему доверенному аудитору. И, естественно, отдаю на проверку первичные финансовые документы, но уже в аудиторскую компанию. Это позволяет мне объективно представлять финансовое состояние компании.

Следующие вопросы помогут Вам понять, насколько финансово стабильно Ваше предприятие.

1. Существует ли на сегодняшний день дефицит денежных средств?

Если ответ будет утвердительным, поинтересуйтесь, какова причина. Одной из причин может быть нерациональное управление оборотными средствами, которое можно выявить в результате анализа структуры баланса предприятия и расчета показателей оборачиваемости.

Для более подробного изучения причин возникновения проблемы поручите финансистам и руководителям подразделений детально проанализировать:

  •   как организованы закупки сырья, материалов и комплектующих на предприятии, не осели ли денежные средства в закупленных надолго вперед товарно-материальных ценностях;
  •   ориентированы ли планы по производству на объемы продаж (соответствие тех и других позволяет избежать затоваривания склада готовой продукцией и замораживания средств предприятия);
  •   как распределяется дебиторская задолженность предприятия по контрагентам (нужно установить в том числе просроченную по условиям договора дебиторскую задолженность, сомнительную дебиторскую задолженность); как на предприятии ведется работа с дебиторами.

Далее по результатам проведенного анализа совместно разработайте необходимые управленческие решения: например, увеличить или уменьшить размеры закупаемых партий материальных ресурсов, установить или не устанавливать лимиты дебиторской задолженности.

Типы финансовой устойчивости

1. Абсолютная финансовая устойчивость. Предприятие финансируется только из собственных источников, то есть не зависит от внешних кредиторов. С одной стороны, такое предприятие очень далеко от банкротства, но с другой — это означает, что рост предприятия ограничивается объемом собственного финансирования и, возможно, упускаются перспективы по увеличению объема производства и сбыта.
2. Нормальная финансовая устойчивость. Предприятие финансируется как из собственных, так и из заемных источников.
3. Неустойчивое финансовое состояние. Предприятие финансируется из собственных и заемных источников, при этом систематически использует заемные источники для покрытия убытков от текущей деятельности.
4. Кризисное финансовое состояние. Ситуация, описанная в пункте 3, усугубляется тем, что компания имеет кредиты и займы, не погашенные в срок, просроченную кредиторскую и дебиторскую задолженность. Такое предприятие не способно расплатиться в срок со своими кредиторами и в любой момент может обанкротиться.

По материалам автора статьи

Рассказывает практик

Александра Новикова, Заместитель руководителя финансовой службы компании «СКБ Контур», Екатеринбург

Компания «СКБ Контур» создана в 1988 году. Основные направления деятельности — создание тиражных программных продуктов для управления предприятиями, автоматизации бухгалтерского учета. Программные разработки компании известны под торговой маркой «Контур-Предприятие». Имеет филиалы в Москве, Санкт- Петербурге, Перми, Уфе, Ханты-Мансийске, Челябинске. Среди клиентов — компании «Алроса», «Лукойл», «Норильский никель», ФСК ЕЭС, Министерство образования Свердловской области, Министерство финансов Московской области. Общее число сотрудников — 550 человек.

В большинстве компаний часто возникает такая проблема, как нехватка оборотных средств, что вынуждает использовать займы (кредиты). Дефицит денежных средств — результат неправильного планирования поступлений и выплат денег. В нашей компании для предотвращения подобной ситуации используется бюджетирование в отношении движения денежных средств. Львиную долю всех оплат за определенный период составляют выплаты поставщикам, агентам. Поэтому уже на этапе планирования выплат мы сопоставляем их с поступлениями денежных средств от клиентов и видим возможный профицит или дефицит последних. Варьируя сроки выплат дивидендов собственникам, мы достигаем оптимального соотношения между свободной денежной наличностью и кредиторской задолженностью.

2. Какова финансовая устойчивость предприятия?

Это глобальный вопрос. Однако его стоит задавать раз в два-три месяца, поскольку стабильность деятельности предприятия характеризуется именно его финансовой устойчивостью. Изучить финансовую устойчивость — это значит определить на основе данных статей баланса текущее финансовое состояние предприятия и степень его зависимости от кредиторов и инвесторов. Различают четыре типа финансовой устойчивости.

Виды рентабельности

o Рентабельность продаж (общая рентабельность) — отношение чистой прибыли к выручке. Показывает, сколько рублей чистой прибыли приходится на рубль полученной выручки. Показатель характеризует эффективность основной деятельности предприятия и может использоваться для решения задач ценообразования.
o Рентабельность производства — отношение чистой прибыли к производственной себестоимости. Показывает, сколько рублей чистой прибыли приходится на рубль затрат, пошедших на производство продукции. Показатель используется для оценки уровня затрат на производство продукции.
o Рентабельность вложенного капитала — отношение чистой (или балансовой) прибыли к сумме инвестированного в предприятие капитала. Показывает, сколько рублей чистой прибыли приходится на рубль инвестированного в предприятие капитала. Под инвестированным в предприятие капиталом в данном случае понимается собственный капитал. Показатель актуален для Вас, так как является одним из контрольных параметров для собственника (акционера) предприятия.

По материалам автора статьи

3. Каков срок оборота дебиторской и кредиторской задолженности?

Определяя срок оборота дебиторской и кредиторской задолженности, Вы выясняете, может ли Ваше предприятие увеличить сроки оплаты для клиентов, добившись таким образом дополнительного конкурентного преимущества. Если срок оборота дебиторской задолженности существенно меньше срока оборота кредиторской, то возможность увеличения срока оплаты для клиентов существует. В противном случае нужно поручить руководителю отдела по работе с клиентами проанализировать платежную дисциплину клиентов и продумать, как можно улучшить условия оплаты поставок.

4. Какова рентабельность предприятия?

Рентабельность (отношение прибыли к какому-либо показателю отчета о прибылях и убытках или баланса) — один из основных финансовых показателей эффективности бизнеса. Вам следует интересоваться тремя наиболее важными коэффициентами рентабельности .

Требования к информации

Запрашивая любые данные финансового анализа, помните, что они должны соответствовать следующим требованиям:

1. Достоверность. Вы должны быть уверены, что сведения не содержат ошибок и что не были допущены никакие подтасовки.
2. Оперативность. Информация должна быть готова к тому времени, когда она Вам необходима.
3. Полнота. Информация должна быть четкой и содержать все сведения, необходимые Вам для принятия управленческих решений.
4. Рентабельность. Подготовка данных не должна стоить больше, чем выгоды от их использования.

От степени соблюдения указанных требований зависит полезность результатов финансового анализа и, следовательно, корректность и актуальность принимаемых Вами управленческих решений.

Автор: Михаил Цветков

Журнал «Генеральный директор», № 4/2008 г.